5 recetas de comidas típicas Chilenas

5 recetas de comidas típicas Chilenas

Cocina con nuestras recetas de comidas y deleita a todos tus comensales de forma casera
¿Quieres cocinar algo rico y típico de nuestra gastronomía? En GetawayBox seleccionamos las recetas de comidas caseras más deliciosas y preferidas por los hogares chilenos.

Recetas de comidas caseras chilenas

Carbonada 

La carbonada es una de las recetas de comidas típicas chilenas favorita para el invierno. Te enseñaremos cómo preparar este exquisito guiso de verduras y carne: 
INGREDIENTES:
  • 500 gramos de posta rosada (cortada en cuadros)
  • 1 cebolla (en cubos pequeños)
  • ½ pimentón rojo picado (en cuadros pequeños)
  • 1 zanahoria picada (en cubos pequeños)
  • 6 papas picadas (cuadros)
  • 1 taza de zapallo (en cubos pequeños)
  • 1 ½ taza de granos de choclo
  • 1 taza de porotos verdes cortados 
  • 1 diente de ajo y 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de comino, pimienta la gusto
  • 2 calugas de caldos de carne o de costilla
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
PREPARACIÓN:
    • Calienta el aceite en una olla y agrega la posta rosada, la cebolla, el pimentón y ajo. Sofríe hasta que tenga color dorado y la cebolla esté blanda y cocida.
    • Agrega el orégano, el comino, la pimienta y mezcla todo muy bien. 

  • Disuelve los 2 cubos de concentrado de caldo en 1 litro de agua y añádelo a la olla con preparación. 
  • Echa las verduras (zanahoria, zapallo y papas) a la mezcla y cocina por 10 minutos.
  • El choclo y los porotos verdes añádelos cuando las verduras estén listas y cocina por 10 minutos más. 
  • Sal al gusto ¡A disfrutar!

  • Si eres vegetariano, puedes hacer la carbonada sin carne y agregando una carne de soya o por una legumbre ya cocinada. En caso de que quieras hacerla seca, agrega una taza de arroz.

    Recetas de comidas caseras

    Charquicán 

    El Charquicán es un guiso tradicional que no puede faltar en las recetas de comidas caseras chilenas. Este plato es muy versátil y estacional, si es verano puedes utilizar porotos verdes choclo o arvejitas. En caso que sea invierno, puedes utilizar zapallo y papas. 

    INGREDIENTES:  

    • 500 gramos de carne picada (puedes utilizar pollo o pavo también) 

    • 1 cebolla y 2 dientes de ajo picados finos

    • 2 tazas de zapallo en cubo (no te olvides de pelarlos) 

    • 5 o 6 papas medianas, peladas y cortadas en cubos

    • 2 tazas de caldo de verduras o agua

    • 1 pizca de paprika dulce o ají de color (piza de comino opcional)

    • 1/2 cucharadita de orégano seco al gusto

    • 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden estar congelados)

    • sal, pimienta, aceite

    PREPARACIÓN:

  • Sofríe a fuego medio la cebolla y el ajo hasta dorar
  • Añade la carne de tu elección y cocina por 6 minutos aproximadamente
  • Agrega el zapallo y las papas
  • Revuelve bien la preparación con la sal, pimienta, orégano, comino y paprika
  • Añade las 2 tazas de agua o el caldo de verdura y cocina por 15 minutos a fuego medio.
  • Tritura las papas
  • Por último, agrega el choclo, porotos verdes o las arvejitas y cocina adicional por 4 minutos
  • ¡A disfrutar de este rico plato!
  • Si gustas, puedes agregarle huevo frito a tu plato.

    Recetas de comidas típicas chilenas

    Sopaipilla

    La sopaipilla es una de las recetas de comidas fáciles de la gastronomía de nuestro país más preferida. 

    INGREDIENTES: 

  • 1 taza de puré de zapallo
  • 2 tazas de harina 
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
    • 1 cucharadita de sal fina

    • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida

    PREPARACIÓN:

    • Vierte la harina, los polvos de hornear y la sal en una licuadora, procesadora de alimentos o bol y mezcla hasta obtener una mezcla uniforme 

    • Al tener la mezcla homogénea, agrega el zapallo triturado y la manteca derretida

    • Al obtener la masa, déjala reposar por 20 minutos aproximadamente 

    • Coloca la masa sobre una superficie enharinada y extiéndela hasta conseguir el grosor de tu gusto y córtalas

    • Calienta el aceite y una vez listo para freír, añade la masa cortada

    • Fríelas 3 minutos por cada lado hasta que doren ¡y listo!

    Las sopaipillas son tradición en los hogares chilenos durante los días lluviosos.

    Recetas de comidas fáciles

    Porotos con riendas
    Los porotos con riendas es una de esas recetas de comidas chilenas más simbólicas y representativas de la gastronomía de nuestro país.
    INGREDIENTES:
    • 2 1/2 Tazas de porotos 
    • 1/2 Kg de Zapallo pelado y picado en cubos
    • 1 cubo de caldo de longaniza 
    • 1/2 Cebolla y 2 dientes de ajos cortados finos 
    • 2 Cucharadas de aceite
    • 1 Cucharadita rasa de ají de color
    • 1/2 Cucharadita de orégano molido
    • 1/2 Cucharadita de comino molido
    • 1/4 Paquete de tallarines partidos por la mitad
    PREPARACIÓN:
    • Mezcla los porotos y el zapallo en una olla con 1 ½ litro de agua caliente
    • Agrega el cubo de caldo de longaniza y cocina a fuego fuerte por 30 minutos
    • En un sartén coloca el aceite y dora la cebolla junto con el ajo, agrega el ají color y el orégano hasta mezclar bien
    • Una vez listo el sofrito, añádelo a la olla de los porotos y el zapallo
    • Agrega los tallarines a la olla y cocina por 10 minutos o hasta que los fideos estén cocidos

    Comidas típicas de Chile recetas

    Cazuela de vacuno

    Este es un plato muy tradicional chileno, y además se adapta a las estaciones. Para verano puedes colocarle porotos verdes, arvejas, choclo o tomate; mientras que en inverno, puedes colocarle papas, zanahorias, acelga o espinaca.

    INGREDIENTES:

    • 1 kilo de carne vacuno cortada en 4 

    • 2 zanahorias ralladas 

    • 1 cebolla cortada en tiras gruesas

    • 4 papas peladas y 4 trozos de zapallo

    • 4 trozos de choclo

    • 4 cucharas de arroz o chuchoca

    • Porotos verdes, arvejitas u hojas de espinaca o acelga al gusto

    • ½ cucharadita de comino y orégano

    • Agua, sal y aceite

    PREPARACIÓN:

    • Calienta en una olla la cucharada de aceite y agrega la carne hasta dorar

    • Añade a la olla la cebolla, zanahoria (pimentón si quieres), comino, orégano, la sal y la pimienta y sofríe

    • Agrega 2 litros de agua aproximadamente

    • Mezcla bien hasta integrar todos los sabores y deja hervir por 40 minutos 

    • Una vez la carne esté blanda, añade las papas, el zapallo y el choclo por 15 minutos

    • Si quieres espesar, agrega arroz o chuchoca. También los porotos verdes, arvejitas o acelga y cocina por 5 minutos más

    • Sirve caliente y a comer ¡Delicioso!

    Sigue el paso a paso de nuestras comidas típicas de chile recetas y disfruta con tu familia o amigos un día para compartir.


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